Vino de frutas exóticas ¡todo lo que debes saber!

 

Imagen obtenida de freepik

¿Que es el vino de fruta?

El vino de fruta es una bebida obtenida a partir de fermentación alcohólica del zumo de frutas diferentes a la uva. Si bien el método de elaboración es semejante al del vino, no lo es en sentido estricto. El sabor es muy afrutado y puede ser, seco, semiseco, dulce, semidulce; de colores transparentes, dorados, amarillos, oscuros,tintos, rosados, y algunos hasta los hacen espumosos. Se puede elaborar de infinidad de frutas, flores y verduras.

Imagen obtenida de freepik

Sabores que se pueden elaborar: 
piña, guayaba, maracuyá, naranja, uvas, uvas pasas, tamarindo, marañón, fresa, plátano, mamey, mango, cerezas, carambola,melon, limón, pera, durazno, melocotón, manzana, rambutan, berro, espinaca, remolacha, tomate, rosas, flor de jamaica,  mangle rojo y con especias como: el clavo de olor, canela, anís estrella etc.


Vinos frutales de zonas frescas 

Se producen principalmente en Centroamérica, Gran Bretaña, Alemania y zonas frescas de Estados Unidos. Los principales son:

  • Vino de cereza (no debe confundirse con el licor kirsch, este es licor incoloro elaborado por destilación del jugo de una especie de cerezas de Morelo, una variante de la cereza ácida o silvestre, producidas en la Selva Negra de Alemania.)
  • Vino de arándano
  • Vino de mora
  • Vino de frutilla
  • Vino de fresa
  • Vino de cajuil o marañon
  • Vino de manzana

Vinos frutales de zonas cálidas

Los principales son:

  • Vino de Maracuyá
  • Vino de Pomelo
  • Vino de Mango
  • Vino de piña o Vino de ananá
  • Vino de mamón
  • Vino de aguacate
  • Vino de naranja
  • Vino de nance
  • Vino de Plátano o banana.
  • Vino de corozo (una especie de ciruela)

¿Cual es la diferencia entre un vino de fruta exotica a un vino de uva tradicional?

El vino de fruta puede producirse a partir de casi cualquier parte de la planta que pueda ser fermentada. Muchas frutas y bayas pueden producir vino, aunque, salvo las uvas,  pocos tienen las cantidades equilibradas de azúcar, ácido o sales nutritivas adecuadas para la fermentación. Por este motivo, en la mayor parte de los países, los vinos se ajustan en uno o más aspectos de la fermentación. 
Es por ello que con los vinos frutales se aplican procesos y tecnicas adicionales para que este pueda obtener el estandar de un vino de calidad y se pueda disfrutar de su rico y especial sabor.

Detalle a considerar de los vinos frutales

Los vinos de frutas no suelen mejorar con la edad y por lo general, están destinados a ser consumidos al año de ser embotellados.

Beneficios adicionales para la salud de los vinos de frutas 
Imagen obtenida de freepik


Un beneficio muy importante es que los vinos de frutas, la mayoría de ellos, tienen valores ORAC (una medida de antioxidantes) más altos que los vinos de uva tradicionales. 


¡Eso en sí mismo es razón suficiente para ir por una botella de vino de frutas la próxima vez que desee disfrutar de una copa!  🙈





A continuación te dejamos un video de @emiliopego en youtube donde nos explica a como hacer un rico y facil Glühwein/ vino caliente aromatizado con especias.




Y cuentanos, ¿que tipo de vino frutal has probado o te gustaría probar? 😋



Comentarios